Dukung Makan Siang Bergizi Gratis, Ini Program Pemberdayaan LAZ Balqis Peduli dengan FK KMK UGM
INDOZONE.ID - Penutupan Program Balqis Peduli "Buk’e Model Pemberdayaan Masyarakat dalam Pendampingan Penyediaan Makanan Sehat Bersama FK KMK UGM", dilaksanakan pada Sabtu (16/11/2024) berlangsung sukses.
Acara yang dihelat di Pondok Pesantren Baitul Quran putra ini mengundang berbagai pihak, mulai ari pemerintah daerah, organisasi masyarakat, hingga para peserta yang terlibat langsung dalam program ini.
Kerja sama Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FKKMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan LAZ Balqis Peduli, telah berlangsung sejak bulan Mei 2024.
Tujuannya meningkatkan kualitas gizi dan penyediaan makanan sehat bagi santri dan masyarakat.
Baca Juga: Sambangi UGM, Pertamina Foundation Dorong Generasi Muda Jadi Pahlawan untuk Masyarakat
Melalui program ini, masyarakat diberdayakan untuk mengelola dan memproduksi makanan sehat secara mandiri, sekaligus diberikan pemahaman terkait pentingnya penyediaan makan bergizi untuk mendukung kesehatan jangka panjang.
Program ini dimulai dengan serangkaian pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga dan kelompok masyarakat lainnya, yang difokuskan pada teknik pemanfaatan bahan pangan lokal, serta pembuatan makanan sehat dan bergizi.
Program Abdimas dari FK KMK UGM terlibat aktif dalam memberikan pendampingan dan edukasi mengenai pola makan sehat serta pentingnya pemenuhan gizi yang seimbang.
Tak hanya berbasis teori, pelatihan tersebut juga dilengkapi dengan praktik langsung, seperti workshop memasak makanan sehat dengan bahan-bahan lokal yang mudah didapatkan di sekitar.
Ema Madyaningrum mengatakan, program ini mempunyai roadmap untuk tiga tahun ke depan sampai tahun 2024.
Tahun ini yang merupakan tahun pertama, pendampingan dilakukan secara intensif sebagai landasan untuk tahun berikutnya dan akan dilihat penerimaan masyarakat terhadap pergram ini.
Baca Juga: Fisipol UGM Gelar Research Week 2024, Sajikan Puluhan Riset dan Kajian
Sedangkan Agus Srimanto selaku Panewu Anom kapanewon Ponjong, menyampaikan apresiasi yang positif.
Dia mendukung program ini berkelanjutan untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat dan mengurangi angka stunting di wilayah kapanewon ponjong yang masih tinggi diatas 14%.
Oleh karena itu, implementasi program ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam membangun kesadaran akan pentingnya pola makan sehat, serta mengedukasi masyarakat tentang cara-cara praktis dalam meningkatkan kualitas hidup melalui makanan bergizi dan sehat.
Harapan dari program ini adalah agar bisa terus dilanjutkan dengan pendampingan yang semakin intensif dan berkesinambungan sehingga tingkat kesadaran masyarakat akan makanan sehat meningkat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Keterangan Pers