Jumat, 18 OKTOBER 2024 • 08:00 WIB

Rekomendasi Resep Makanan Sehat dan Sederhana, Cocok untuk Anak Kost

Author

Ayam teriyaki.

INDOZONE.ID - Berlebihan dalam mengkonsumsi makanan berminyak ternyata berbahaya loh bagi kesehatan!

Sobat mahasiswa, sebetulnya minyak/lemak tetap di butuhkan tubuh loh, terutama untuk melarutkan Vitamin A, Vitamin D, dan Vitamin E.

Namun, tahu kah kalian?! Ternyata minyak yang dibutuhkan oleh tubuh hanya dalam jumlah kecil saja loh.

Waah, apakah sobat mahasiswa sudah menerapkan hal ini dalam keseharian?

Kita tahu bahwa sobat mahasiswa terutama anak kost, pasti ingin yang simpel-simpel aja nih, dikit-dikit beli makanan di luar, dikit-dikit beli goreng-gorengan.

Tanpa di sadari dalam 1 hari kita sudah melebihi batas minyak yang harus kita konsumsi loh.

Tau gak, ternyata jika asupan lemak telah melebihi batas yang di anjurkan, lemak yang tidak di gunakan oleh tubuh itu nantinya akan di ubah mejadi lemak tubuh yang bisa menumpuk di perut atau pembuluh darah.

Bahayanya, jika lemak tubuh meningkat, resiko terjadinya penyakit pun akan lebih tinggi loh.

Ada beberapa gangguan kesehatan yang bisa menyerang jika seseorang terlalu banyak mengkonsumsi makanan berminyak, di antaranya adalah sebagai berikut.

1. Obesitas
2. Tekanan darah tinggi
3. Penyakit jantung
4. Stroke
5. Diabetes
6. Batu empedu
7. Kanker
8. Penyakit parkinson

Wah, sobat mahasiswa, mengerikan sekali ya ternyata banyak penyakit-penyakit yang dapat mengancam kita jika terlalu banyak mengkonsumsi makanan berminyak.

Baca Juga: Resep Tahu Walik Aci, Camilan yang Bisa Menemani Sore Anda

Tetapi ternyata minyak/lemak akan berbahaya jika kita mengkonsumsinya secara berlebihan. Jika kita mengkonsumsi makanan berminyak secukupnya, itu tidak akan langsung jadi masalah untuk kondisi tubuh , jika kondisi tubuh kita sedang sehat.

Tetapi jika sedang tidak sehat, maka dianjurkan untuk menghindari makanan berminyak terlebih dahulu, sebab akan memperburuk kondisi kita nantinya.

Jadi, sebenarnya mengonsumsi makanan berminyak boleh-boleh saja kok, asalkan tidak berlebihan.

Kita banyak memperoleh makanan dengan kadar minyak tinggi saat membelinya di luar, karena kita sendiri tidak bisa mengontrol takaran minyak yang kita inginkan.

Oleh karena itu, sobat mahasiswa, sebaiknya kita mulai membuat makanan sendiri!

Berikut beberapa resep sederhana yang bisa kalian coba untuk dimasak sendiri. Selain mudah, resep-resep ini juga sangat sehat karena menggunakan sedikit minyak.

Dengan demikian, kalian bisa menikmati hidangan yang tidak hanya lezat, tetapi juga baik untuk kesehatan. Yuk, kita eksplorasi masakan rumahan yang praktis dan bergizi!

1. Tahu Saus Tiram

Ilustrasi tahu saus tiram.

Bahan-bahan

2 Kotak tahu putih
4 Siung bawang merah
2 Siung bawang putih
3 Buah cabai rawit (sesuai selera )
1 Sdm minyak goreng
2 Sdm saus tiram
1/2 Sdt penyedap rasa
1/2 Sdt lada bubuk
1/2 Gelas air

Cara membuat Tahu Saus Tiram

1. Cuci dan potong tahu menjadi bentuk dadu
2. Cincang bawang putih menjadi potongan kecil
3. Iris bawang merah dan cabai rawit
4. Masuk kan minyak ke dalam wajan, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih.
5. Masukkan irisan cabai , tumis kembali.
6. Masukkan air , tunggu hingga mendidih.
7. Masukkan saus tiram, penyedap rasa dan lada bubuk , tunggu hingga mendidih kembali.
8. Masukkan tahu
9. Tunggu dengan api sedang, hingga bumbu meresap pada tahu, kira-kira sampai air nya menyusut. Jika sudah, matikan api lalu sajikan.

2. Tumis Toge Tahu

Tumis Tahu Putih Tauge.

Bahan-bahan

2 Kotak tahu putih
100Grm toge
4 Buah cabai rawit
3 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
2 Sdm saus tiram
1 Sdm minyak goreng
Lada secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
1/2 gelas air putih

Cara Membuat Tumis Toge Tahu:

1. Cuci dan potong tahu menjadi bentuk dadu
2. Iris bawang merah, bawang putih dan cabai rawit
3. Masukkan minyak ke dalam wajan tunggu hingga minyak panas
4. Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai tumis hingga harum
5. Masukkan tahu tambahkan 1/2 air diamkan hingga mendidih
6. Masukkan saus tiram, penyedap rasa dan lada kemudian aduk hingga merata
7. Masukkan toge yang sudah di bersihkan , aduk rata
8. Tunggu dengan api sedang hingga air menyusut dan toge layu , kemudia matikan api dan sajikan.

3. Ayam Teriyaki

Ayam teriyaki.

Bahan-bahan

Baca Juga: Ini Dia Bakso Legendaris di Malang yang Jadi Kuliner Favorit Mahasiswa

500gr dada ayam fillet
1 buah Bawang bombai
4sdm saus tiram
4 sdm saus teriyaki
3sdm kecap manis
1/2 sdt lada
1/2 gelas air minum
1 sdm minyak goreng
Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Ayam Teriyaki

1. Cuci bersih dada ayam kemudian potong menjadi bentuk dadu
2. Marinasi ayam. Masukkan saus tiram, saus teriyaki, lada, penyedap rasa, bawang bombai dan kecap. Aduk rata , tunggu hingga 15 menit
3. Masukkan minyak ke dalam wajan, tunggu hingga minyak panas
4. Masukkan ayam teriyaki yang sudah di marinasi
5. Masukkan air , kemudia tunggu hingga air menyusut dan ayam matang.
6. Tunggu dengan api sedang. Kemudian matikan api dan sajikan.

Resep-resep tadi memang sangat cocok untuk mahasiswa seperti kita!

Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan, cara pembuatannya pun simpel, dan harga bahan-bahannya terjangkau.

Ini sangat ideal untuk anak kost yang merindukan masakan rumah. Kini, kita bisa menikmati masakan yang lezat dan familiar tanpa harus repot!

Jadi, siap-siap untuk mencoba resep-resep ini dan menghidupkan kembali rasa rumah di dapur kost kita!

Banner Z Creators Universitas Negeri Malang (UM)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Masakapaya.com